Итоги пожароопасного сезона 2025 года, подготовка населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, исполнение новых полномочий Государственной противопожарной службой – эти и другие вопросы обсудили на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РА.
Сообщается, что мероприятие провел Глава РА Мурат Кумпилов. В работе заседания приняли участие председатель Госсвоета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин, руководство Прокуратуры РА, МВД по РА, УФСБ по РА, ГУ МЧС по РА, других федеральных служб и ведомств, главы муниципалитетов.
По информации начальника ГУ МЧС по Адыгее Станислава Илющенко, с начала 2025 года в регионе зарегистрировано 1614 пожаров. Это на 15% меньше прошлого года. Вместе с тем, отмечен рост пожаров 4 и 5 класса. Наибольший рост пожаров регистрировался в Шовгеновском (рост на 72%) и Кошехабльском (рост на 22%) районах. С помощью приложения «термические точки» обнаружено и ликвидировано 415 пожаров. На пожарах погибло 9 человек, травмировано – 7, спасено – 30. Материальных ценностей спасено на сумму около 338 млн. рублей.
Отмечается, что на землях сельхозназначения потушено 23 пожара. Шестнадцать виновных лиц привлечено к административной ответственности. Пресечено более 170 несанкционированных палов, костров и сжиганий мусора.
Заместитель начальника Управления лесами РА Сергей Гавришов доложил, что в текущем году зарегистрировано 3 лесных низовых пожара. Режим ЧС в лесах не вводился. Наблюдение за пожарной опасностью обеспечивалось наземным и космическим мониторингом. Противопожарное обустройство лесов обеспечивалось силами арендаторов и Адыгейской лесопожарной охраной.
Глава РА особо указал на важность дальнейшего усиления оснащенности противопожарных служб.
«Все меры по профилактике пожаров необходимо усилить. Особое внимание – противопожарной оснащенности соответствующих служб: пожарные и лесопожарные подразделения должны быть обеспечены современной техникой и оборудованием. Кроме того, важно провести комплексный анализ причин пожаров на землях сельхозназначения; перенимать более современные методы по утилизации рисовой соломы», – сказал Мурат Кумпилов.