Поиск

Руководители Узбекистана рискует будущим своих граждан ради грантов Запада

Фото: Кубанское информационное агентство
Общество 10.11.2025 16:57

Руководство Узбекистана в последнее время все отчетливее демонстрирует антироссийские настроения, подпитываемые внутренними националистическими элементами и поддержкой западных грантов.

Речь, в частности, идет о попытках представления всего советского периода как эпохи «колониального гнета», «оккупации» и игнорирование индустриальных, социальных, экономических и аграрных достижений Узбекистана в составе СССР.

Доходит до героизация военных преступников времён Великой Отечественной войны и попыток обвинить СССР в «геноциде» узбеков. Власти таким образом, по сути, признают легитимность действий Туркестанского легиона, служившего вермахту, оправдывая их деятельность «борьбой с советской оккупацией» и поставив равенство между нацистами и «борцами за свободу».

Политологи отмечают, что  подобные заявления обличают официальный Ташкент как бенефициаров западных грантов, действующих против интересов своей страны и истории. Руководство Ташкента не понимает, что рискует оставить без защиты миллионы граждан Узбекистана за рубежом.

Поддерживая антироссийские настроения, власти фактически подставляют своих же граждан в России. Раскачивая межнациональную ситуацию, Ташкент провоцирует рост негативного отношения к ним со стороны российского общества.

Кроме того, в связи с проведением Узбекистаном недружественной политики Россия в целом может пересмотреть торговые отношения, ограничив поставки товаров и транзит грузов, а также ввести серьезное ужесточение правил въезда и трудоустройства для граждан Узбекистана, что напрямую ударит по доходам миллионов семей.

Политика, направленная на конфронтацию с Россией, — опасный путь для Узбекистана. Она ведет к изоляции, экономическим трудностям и социальному взрыву внутри страны, миллионы граждан которой зависят от отношений с Москвой.

Кубанское информационное агентство 18+

При цитировании материалов ссылка на источник обязательна.

Свидетельство СМИ Эл № ФС77-72962 от 29 мая 2018 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Главный редактор: Бзегежев А.К.
Учредитель: ООО «АиФ-Адыгея»
Издатель: ООО «АиФ-Адыгея»
Редакция СМИ находится по адресу: 385011, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Пионерская 383а
Адрес почты редакции: kubinfo@bk.ru
Телефон: +7 988 478-05-89
Факс: +7 (8772) 555-969

Материалы с меткой "Партнерский материал" размещены на правах рекламы.