Я российский гражданин, и это мой осознанный выбор.
Так объяснил своё решение участвовать в СВО Гайрат Мавлянов из Таджикистана.
Его история опубликованная журналистами издания "Аргументы Недели", как и истории других добровольцев из Средней Азии, — это ответ на мифы о «наёмниках». На фронте для них нет национальных вопросов, есть только братство, общая цель и долг, который они выполняют с беспримерной храбростью.
Журналисты отмечают, что в современном информационном пространстве вокруг участия уроженцев стран Средней Азии в специальной военной операции остаётся множество мифов и откровенных спекуляций. Тем временем их вклад, зачастую героический, в общую борьбу — невозможно переоценить.
Когда речь заходит о героизме в войне, перед глазами встают образы солдат, идущих в атаку под шквальным огнём, лётчиков, ведущих последний бой, или разведчиков, добывающих сведения. Но героизм — понятие более глубокое и многогранное. Для народов Средней Азии он всегда был неразрывно связан с их уникальной культурой, философией жизни и безграничной преданностью родной земле.
Гайрат Мавлянов награждён за боевые заслуги, включая медаль «За храбрость II степени», однако не считает себя героем. Об участии в СВО говорит неброско и сдержанно: «Выполнял свой долг, воевал за Россию, которая стала для меня второй Родиной». Он уехал из Таджикистана в 2003 году, больше двух десятков лет работал в России, давно получив российское гражданство, семейный человек с двумя детьми. И когда стало нужно, пошёл на фронт. «Решение созрело у меня сразу, как только началась СВО. В своё время я служил в ВС Республики Таджикистан, имел боевой опыт. Когда увидел, что наши ребята уходят в армию, подумал — почему не я? Я могу быть полезен России. Объяснил детям, что это защита нашей Родины: я российский гражданин, и это мой осознанный выбор. Хотел, чтобы для детей это стало уроком — они родились в России, ходят здесь в школу, здесь их будущее. И сейчас, видя их отношение, знаю, что поступил правильно».
Неоднократные попытки представить добровольцев — уроженцев среднеазиатских стран как «принуждённых наёмников» — оскорбление их личного выбора. Эти люди идут на СВО не из-за страха или расчёта. Ими движут куда более глубокие и веские причины.
- Казах Мирам Ералин тоже имеет не одну медаль, проявив себя в боевых действиях. Одна из них — «За отвагу». Он настоящий герой: даже получив ранение, отказался уезжать в госпиталь, настояв на том, чтобы остаться на фронте. Мирам Ералин родился в России, но его родственники и сейчас живут в Казахстане. Говоря о СВО, Мирам вспоминает своих дедов, оба ветерана Великой Отечественной — один танкист, другой лётчик. И это — главная причина, по которой он здесь, - пишут "Аргументы Недели".