Поиск

Сусанна Макерова приняла участие в международной конференции по сохранению языкового разнообразия

Фото: личный архив Сусанны Макеровой
Общество 29.10.2025 14:59

 Ведущие российские и зарубежные лингвисты приняли участие в международной конференции «Экспериментальные исследования малоизученных языков» в Москве.

Как рассказала  заведующий Лаборатории экспериментальной лингвистики АГУ Сусанна Макерова, целью мероприятия является обмен передовыми методами исследования  и обсуждение  вопросов сохранения находящихся под угрозой исчезновения (уязвимых) языков, языков малых народов. 

Выступление докладчиков  было посвящено применению экспериментальных методов и адаптации мировых практик для исследования языков народов России и стран СНГ, к которым относится и адыгейский. Исследования предполагают использование технологий нового поколения.
Среди участников конференции известные ученые: И.А. Секерина (Городской университет Нью-Йорка, США), О.В. Драгой (Центр языка и мозга НИУ ВШЭ), О.А. Казакевич (Институт языкознания РАН), исследователи из Казахстана, Узбекистана, Якутии, Татарстана и Армении.
В программу конференции вошли пленарные лекции, научные доклады и круглые столы, направленные на обмен опытом между лингвистами, психологами, специалистами в области нейронаук и компьютерных наук.

Одним из серьезных шагов в этом направлении является опыт Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, которым поделилась основатель лаборатории Сусанна Макерова в докладе: «Экспериментальная лингвистика на Кавказе».

«Участие в подобной конференции – это не только возможность поделиться опытом, но и выстроить новые траектории лингвистических исследований в междисциплинарном поле.  И всё это с проекцией на адыгейский язык,  данные о котором по разным направлениям отсутствуют», - рассказала профессор Макерова.
«На данном этапе важно перенимать существующий опыт, допустим, используя метод репликации. Результаты представят большую ценность для мирового научного сообщества. Допустим, исследования редких эргативных языков, к которым относится адыгейский», - прокомментировала модератор конференции профессор Городского университета Нью-Йорка  Секерина И.А.
«Подобная конференция с участием наших партнёров - это первый подобный опыт, который ознаменовал новый этап сотрудничества с коллегами из разных регионов в аспекте исследований явления би-, полилингвизма в новой парадигме. Ждём новых неожиданных или вполне предсказуемых результатов», - подытожила организатор мероприятия, директор Центра языка и мозга Драгой О.В.

Кубанское информационное агентство 18+

При цитировании материалов ссылка на источник обязательна.

Свидетельство СМИ Эл № ФС77-72962 от 29 мая 2018 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Главный редактор: Бзегежев А.К.
Учредитель: ООО «АиФ-Адыгея»
Издатель: ООО «АиФ-Адыгея»
Редакция СМИ находится по адресу: 385011, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Пионерская 383а
Адрес почты редакции: kubinfo@bk.ru
Телефон: +7 988 478-05-89
Факс: +7 (8772) 555-969

Материалы с меткой "Партнерский материал" размещены на правах рекламы.