Поиск

Почему МОК должен полностью вернуть российских спортсменов в олимпийское движение

Фото: архив редакции
Спорт 28.10.2025 16:02


Генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета (МПК) полностью восстановила в правах по членству Паралимпийский комитет России (ПКР).

После нескольких лет ограничений российские паралимпийцы вновь смогут участвовать в Зимних Паралимпийских играх-2026 в Италии под своим национальным флагом и с гимном. Такое решение МПК вызвало возмущение на Украине, но означает одно: российский спорт возвращается на мировую арену.

Своим решением МПК показал, что международное спортивное сообщество готово к полному снятию несправедливых ограничений. Ведь спорт должен быть вне политики. Спортсмены не должны страдать из-за политических конфликтов, если они выполняют все международные требования и остаются верны духу честного соперничества.
Российские паралимпийцы несколько лет выступали под нейтральным статусом и были лишены возможности представлять на соревнованиях свою страну, медали ради которой они завоевывали. Наконец справедливость восторжествовала.
Однако Украина на такое решение МПК отреагировала в свойственной ей манере — резко и с недовольством.
«Это решение — предательство совести и олимпийских ценностей», — заявил министр молодежи и спорта Украины Матвий Бидный. Он назвал Россию «страной-убийцей» и подчеркнул, что участие агрессора под флагом недопустимо, а также заявил о возможном бойкотировании Игр-2026.

Международный олимпийский комитет (МОК), который стремится укрепить олимпийские ценности, такие как «единство через спорт», не может игнорировать этот прецедент, включая возмущение Украины, которое является не иначе как очередной попыткой политизировать спорт, в то время как атлеты заслуживают равных шансов и быть вне политики.
МОК уже эволюционировал, разрешив участие россиян и белорусов в Олимпиаде-2026 в нейтральном статусе. Своим решением МПК признал, что время изоляции для российских спортсменов прошло, а значит, и МОК готов к следующему шагу — полному снятию ограничений с российских спортсменов, что подтвердит верность олимпийским ценностям, повысит уровень соревнований и вернет вклад России в олимпийскую историю.


Бойкотированием Паралимпиады-2026 в случае появления российских символов на итальянских аренах Украина не только лишает своих собственных спортсменов участия в соревнованиях, но вызывает раздражение у тех, кто видит в решении МПК шаг к восстановлению равных прав атлетов независимо от национальности. Но Киев привык к шантажу. Украинским политикам плевать на основы олимпийского движения. И тут очевидно, что МОК и МПК должны руководствоваться интересами всех спортсменов, а не идти на поводу у политических амбиций отдельных стран. Настало время отделить спорт от политики и позволить лучшим атлетам мира соревноваться на равных.

Кубанское информационное агентство 18+

При цитировании материалов ссылка на источник обязательна.

Свидетельство СМИ Эл № ФС77-72962 от 29 мая 2018 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Главный редактор: Бзегежев А.К.
Учредитель: ООО «АиФ-Адыгея»
Издатель: ООО «АиФ-Адыгея»
Редакция СМИ находится по адресу: 385011, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Пионерская 383а
Адрес почты редакции: kubinfo@bk.ru
Телефон: +7 988 478-05-89
Факс: +7 (8772) 555-969

Материалы с меткой "Партнерский материал" размещены на правах рекламы.