Поиск

В Адыгее пройдет I Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам 

Фото: пресс-служба АГУ
Общество 18.09.2025 13:12

В Адыгее начнет работу I Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам.

Организаторами мероприятия выступят Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ.
Темой школы станет «Экспериментальные исследования языкового разнообразия в цифровую эпоху».

Отмечается, что особое внимание будет уделено билингвизму миноритарных языков, вопросам качества жизни и решению проблем когнитивно-речевых нарушений, которые становятся все более актуальными. Эти темы будут рассмотрены с учетом национального многообразия и многоязычия Юга России и Кавказа.

Ученые решили приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, какие лекции готовят сотрудники Центра языка и мозга.

«Это Первый подобный опыт, который станет традицией Кавказская школа а международным участием открывает новые возможности для специалистов - лингвистов, так как дает возможности получить новые актуальные сегодня компетенции и расширяют функционал лингвистика. Ведь язык "решает" всё или почти всё. И мы рады на очередной витке пробудитьи исследоватьльский интерес к адыгейскому языку, столь насущном, отвечающим национальной и, шире, глобальной повесткам. Важно, что язык объединяет и адыгейский сегодня изучаем с выходом в нейролингвистикц, клиническую лингвистику, который позволяет исследовать работу мозга. Авангард в науке», - рассказала организатор, заведующая лабораторией экспериментальной лингвистики АГУ Сусанна Макерова.

В рамках мероприятия пройдут пленарные лекции от ведущих экспертов: Ольги Драгой, Миры Бергельсон и Сусанны Макеровой.
Кроме того, состоятся разнообразные мастер-классы, где участники освоят методики создания тестов, изучат речевые нарушения и бимодальный билингвизм.
Также пройдут уроки адыгейского языка с преподавателем АГУ Шамсет Унароковой.

Так же в рамках школы 21 сентября состоится сателлитное мероприятие: конференция «Экспериментальные исследования и когнитивные науки» с привлечением российских и зарубежных специалистов:

Максим Таланов — сотрудник Научно-исследовательского института искусственного интеллекта Сербии,
Дмитрий Петров — переводчик-синхронист, известный телеведущий, популяризатор языков, профессор Высшей гуманитарной школы КАЗГЮУ, Марат Минлебаев — научный сотрудник исследовательской группы Средиземноморского института нейробиологии в г. Марсель,  Ирина Карабулатова — доктор филологических наук, профессор, руководитель научно-исследовательского центра цифровых гуманитарных технологий Института русского языка Хэйлунцзянского университета, Сергей Марков — управляющий директор, начальник управления экспериментальных систем машинного обучения в департаменте общих сервисов «Салют»,  Арония Фериде — начальник отдела поддержки и реализации языковых проектов Дома Народов России (учредитель - ФАДН России),  Хуан Дунцзин — доктор филологических наук, директор института русского языка Хэйлунцзянского университета
Гуань Сюцзюань — доктор филологических наук, заместитель директора Института русского языка по науке Хэйлунцзянского университета.

Первая Кавказская школа по экспериментальной лингвистике и когнитивным наукам - замечательная и своевременная инициатива. В фокусе язык, язык в обществе, демонстрирующий переплетение когнитивных и социокультурных аспектов, а экспериментальные исследование в полной мере демонстрируют практико-ориентированный подход, что актуально во все времена. Ведь коммуникации определяется деятельностью мозга, которая, в свою очередь, обусловлена социокультурным контекстом, средой, представлениями», - прокомментировала проф. Мира Бергельсон.

Напомним, что основная миссия Школы заключается в формировании нового поколения специалистов, владеющих инновационными методами и подходами в исследовательской и образовательной деятельности, а также развитие научного потенциала в области экспериментальной лингвистики и когнитивных наук.

Ранее учёный из Адыгеи Сусанна Макерова выступила на стратегической сессии в Москве.

Кубанское информационное агентство 18+

При цитировании материалов ссылка на источник обязательна.

Свидетельство СМИ Эл № ФС77-72962 от 29 мая 2018 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Главный редактор: Бзегежев А.К.
Учредитель: ООО «АиФ-Адыгея»
Издатель: ООО «АиФ-Адыгея»
Редакция СМИ находится по адресу: 385011, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Пионерская 383а
Адрес почты редакции: kubinfo@bk.ru
Телефон: +7 988 478-05-89
Факс: +7 (8772) 555-969

Материалы с меткой "Партнерский материал" размещены на правах рекламы.