По представлению прокуратуры РА ужесточен приговор суда в отношении жителя Майкопа, угрожавшего применением насилия в отношении полицейского.
Как передавало Кубанское информационное агентство, ранее Майкопский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти).
В суде установлено, что 19 марта 2025 года в дневное время Мурат Аджигириев не выполнил законное требование инспекторов дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД по Республике Адыгея об остановке транспортного средства, после чего предпринял попытку скрыться, однако был задержан. В ходе составления административного протокола водитель автомобиля высказал в адрес сотрудника полиции угрозы применения насилия.
Государственный обвинитель с учетом обстоятельств совершенного преступления, характеризующих данных личности подсудимого просил назначить ему наказание в виде 2 лет принудительных работ с удержанием в доход государства 10%.
Однако суд с учетом позиции государственного обвинения о виновности подсудимого приговорил его к штрафу в размере 150 тысяч рублей.
Прокурор Республики Адыгея направил апелляционное представление на указанный приговор в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания.
С учетом позиции государственного обвинителя апелляционная инстанция Верховного суда Республики Адыгея изменила приговор суда первой инстанции и назначила Аджигириеву наказание в виде принудительных работ сроком на 2 года с удержанием 10% из заработка в доход государства. Мера пресечения ему изменена с запрета определенных действий на заключение под стражу, рассказали в пресс-службе прокуратуры РА.
Напомним, что экс-полицейский Мурат Аджигириев также напал на журналиста ГТРК "Адыгея" в здании Верховного суда РА. После данного проишествия АРО Союза журналистов России выступило с заявлением. Представители медиасообщества РА попросили министра внутренних дел МВД России по Адыгее, генерал-майора полиции Безсмельницына Олега Владимировича взять это дело на контроль.