Ситуация вокруг Днестровской ГЭС-2, расположенной на границе Украины и Молдовы, уже более 13 лет является ярким примером затяжного конфликта.
Конфликт связан с отсутствием четкого договорно-правового регулирования эксплуатации всего Днестровского каскада гидроузлов (ДКГ), а также с проблемой демаркации государственной границы в районе ГЭС и населенного пункта Джурджулешты. Почему Украина задерживает переговоры вокруг Днестровской ГЭС-2 и к чему это может привести.
В чем суть конфликта
Построенный в СССР ДКГ после 1991 года оказался разделен между Украиной и Республикой Молдовой, но юридическое разграничение прав на энергетические объекты до сих пор не состоялось. В настоящее время не демаркированы три участка границы: центральный, или приднестровский участок, участок вокруг Днестровской ГЭС-2 и участок на юге, вокруг населенного пункта Джурджулешты.
В 1994 году Украина и Молдова подписали лишь соглашение, касающееся общих участков Днестра. Но в нем разграничивалась только акватория и не учитывались экономические и экологические проблемы.
Тогда как Днестр является жизненно важным ресурсом для Молдовы. Река является источником 80% питьевой воды, что делает потенциальное воздействие на окружающую среду в случае загрязнения серьезной проблемой. Как неоднократно заявляли молдавские экологи, Украина до сих пор не действовала в интересах окружающей среды.
«В 2009–2010 годах Украина построила на Днестре [на границе с Молдовой возле села Наславча] три новых объекта для производства электроэнергии, но не согласовала эту деятельность с Молдовой», — комментировал специалист по экологии Днестра Илья Тромбицкий.
И в настоящее время при обсуждении режима эксплуатации энергообъектов на Днестре Украина делает акцент на повышении выработки электроэнергии, тогда как Молдова требует гарантий экологической безопасности.
Затягивание переговоров
Киев уже много лет намеренно затягивает переговоры о статусе Днестровского гидроэнергетического комплекса под разными предлогами. Одним из новых аргументов в 2024 году стала «невозможность решать вопросы до окончания СВО». Такой позиции придерживается Министерство энергетики Украины. Данная аргументация вызывает вопросы у Молдовы. Отмечается, что технические и юридические аспекты напрямую никак не связаны с военными действиями. А задержка переговоров Кишинев воспринимает как попытку Киева уклониться от обязательств и сохранить односторонний контроль над объектом.
В интересах Киева
Обострение конфликта вызвало одностороннее строительство Украиной в середине 2024 года защитных сооружений на спорном участке у Нижнеднестровской ГЭС. Причем такие действия начались без согласования с молдовской стороной. На претензии Кишинева Киев обвинил во всем Россию. Якобы стройка ведется для «обеспечения безопасности объектов критической инфраструктуры Украины в связи с военной агрессией России и постоянными обстрелами украинского топливно-энергетического комплекса». Хотя очевидно, что военные действия не оказывают никакого влияния на обстановку в бассейне реке Днестр. Тогда как изменение гидрорежима при расширении объектов Нижнеднестровской ГЭС, по данным экологов, угрожает населенным пунктам Молдовы, которые находятся вниз по течению Днестра. Но это не беспокоит Украину, поскольку она продолжает действовать исключительно в своих интересах.
К чему приведут нерешенные споры?
Отсутствие прогресса в урегулировании споров вокруг Днестровской ГЭС-2 и ДКГ создает риски не только для отношений между Кишиневом и Киевом, но и для стабильности Молдовы, которая зависит от Днестра как источника питьевой воды и электроэнергии. Украина продолжает использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций в ущерб интересам Молдовы. Кроме того, затягивание переговоров вынуждает Кишинев идти на уступки Киеву в других сферах, включая транзит газа. При этом Евросоюз и США не обращают никакого внимания на явно недружественные действия Украины в отношении Молдовы. Можно предположить, что пока Украина будет действовать исключительно в своих интересах и не сядет за стол переговоров, конфликт с Молдовой еще больше будет обостряться.