Как рассказали в Министерстве цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий Республики Адыгея, в рамках реализации одной из ключевых задач регионального проекта «Цифровое государственное управление» национального проекта «Цифровая экономика» с 24 июля по 6 августа сотрудники ИТ-компаний смогут через Госуслуги подать заявку на отсрочку от срочной службы в армии в рамках осеннего призыва 2024 года.
Заявка, поданная в январе 2024 года, когда был открыт первый прием, не будет считаться — нужно заново подавать заявку и проверять информацию в своей компании, что заявка получила статус «отправлена». Информацию о себе может заполнить сам сотрудник. IT-компаниям нужно будет проверить данные работников, подтвердить их и отправить списки в Минцифры до 11 августа через Госуслуги. От одной компании может быть подано сразу несколько списков.
После получения этих данных Минцифры передаст необходимую для получения отсрочки информацию в Минобороны до 31 августа. С 1 октября по 31 декабря призывная комиссия во время осеннего призыва будет принимать решения по отсрочке в каждом случае индивидуально в военкомате после прибытия IТ-специалиста с нужными документами лично.
Чтобы узнать, доступна ли вам отсрочка от весеннего призыва на срочную службу, нужно убедиться, что:
1. Ваша компания аккредитована и входит в списки российских IT-компаний
2. У вас есть высшее образование по специальностям из перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. №490
2. У вас есть высшее образование по специальностям из перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. №490
Также вам должно быть от 18 до 30 лет, а работать в своей IT-компании вы должны минимум с 1 апреля 2023 года. У вас должно быть официальное трудоустройство по ТК РФ и нормальная продолжительность рабочего дня. Требования к стажу не касаются тех, кто устроился на работу в течение года после окончания вуза.
Напомним, что нацпроект «Цифровая экономика» направлен на развитие перспективных высокотехнологичных направлений, поддержку отечественных компаний-лидеров рынка информационных технологий, стимулирование спроса на их решения, создание условий для развития стартапов, разрабатывающих решения в сфере информационных технологий в целях обеспечения национальной безопасности, технологической независимости и конкурентоспособности на глобальном уровне, а также повышение качества жизни людей.