За последние годы в Адыгее активно развивают этно- и агротуризм, к которым гости региона проявляют не меньший интерес.
Водопады Руфабго и парящая беседка, экскурсия на хребет Азиш-Тау и путешествие в царство легенд и летучих мышей - в пещеры Азишскую и Нежную, осмотр Хаджохской теснины, купание в термальных источниках и сплавы по реке Белой - все эти достопримечательности Адыгеи растиражированы и давно известны, пишет АиФ- Адыгея.
В Блечепсине к роднику любви, вода которого дарит влюблённым счастье, их сопровождают всадники на конях. На подворье в Егерухае хозяйка Фая Хакунова варит адыгейский сыр и рассказывает не только о рецепте, но и о любимой свекрови, научившей её вести хозяйство. Затем знакомит гостей с обрядом укладывания младенца в люльку.
В Егерухае туристы узнают историю старинных черкесских садов, могут сделать фото 200-летней груши, которая до сих пор плодоносит. В Хачемзии артель женщин-кулинаров знакомит их с тонкостями приготовления халюжей, правилами сбора трав для калмыцкого чая. А на мастер-классе Альбины Упчажоковой, руководителя детского ансамбля танца, гости научатся народным танцам.
Ещё одно интересное направление - агротуризм. Подоить козу, сходить с коромыслом за колодезной водой, испечь хлеб в печи, приготовить адыгский халюж - всё это предлагают туристам сельчане (фермеры и владельцы подсобных хозяйств, мастера любых видов прикладного творчества, коллекционеры, молодые мамы и пенсионеры).
На сыроварне Натальи Суворовой из молока собственных коз и коров делают почти все знаменитые сыры: камамбер с белой плесенью, пармезан, белпер кнолле, венслидейл с вяленой клюквой, швейцарский раклет, сицилийский канестрато. А ещё предлагают мастер-классы по изготовлению апельсинов в шоколаде и росписи пряников.
Напомним, что Республика Адыгея участвует в нацпроекте "Туризм и индустрия гостеприимства" с 2022 года.