На брифинге, который состоялся в Майкопе 16 мая 2024 года, начальник аналитического отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по Республики Адыгея Рамазан Гутов рассказал о мерах по пресечению деятельности лиц, распространяющих ложные сообщения об угрозах террористических актов. Также он сообщил о тяжести последствий указанных действий и неотвратимости наказания.
- За последние несколько лет практика подобных преступлений складывается из массовых электронных рассылок, направляемых из различных субъектов. Злоумышленники могут рассылать эти сообщение в организации и учреждения. Также преступники могут размещать в сети Интернет материалы содержащие признаки готовящегося террористического акта, - сказал Гутов.
По его словам, большинство поступающих сообщений, особенно посредством электронных средств массовой коммуникации либо сети Интернет, физически размещены на территории зарубежных стран, и в основном эта деятельность ведется с территории Украины.
- На данный момент в Адыгее расследуется 19 уголовных дел. Из них 18 - это дела возбужденные по массовым рассылкам в отношении угрозы совершения теракта на объектах критической инфраструктуры либо органов госвласти, либо организаций системы образования. При этом необходимо отметить, что все эти сообщения поступили из зарубежных сервисов. Для установления лиц, причастных к размещению этих материалов, проводится комплекс мероприятий, - отметил Гутов.
Кроме того, Гутов рассказал, что на территории Адыгеи был случай с уведомлением органов внутренних дел о якобы незаконном удержании лиц с требованиями совершения определенных действий со стороны органов власти, но это лицо было установлено. По этому делу проводятся дальнейшие процессуальные действия.
Начальник аналитического отдела Центра по противодействию экстремизма МВД по Республики Адыгея сделал акцент на том, что одной из целей массовых рассылок о совершении терактов является дестабилизация работы правоохранительной системы в целом, так как проверка любой сигнальной информации сопряжена с привлечением огромного количества сил, средств, установки обстоятельств дела и проверки безопасности.
- Согласно действующему законодательству лица, которые занимаются такой противоправной деятельностью, могут быть привлечены к уголовной ответсвенности сроком до 10 лет, - подытожил Гутов.