Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Адыгея полковник юстиции Сергей Солнцев ответил на многочисленные вопросы журналистов медиахолдинга "АиФ-Адыгея".
Читателей изданий ООО "АиФ- Адыгея" ( организация издает региональное приложение к федеральному изданию "Аргументы и факты", также ведет сайт АиФ-Адыгея. Кроме этого, предприятие является учредителем и издателем ИА "Адыгея сегодня" и "Кубанского информационного агентства") интересует вопрос если под давлением вымогателя человек даёт взятку, а потом обращается в СК, он понесёт уголовную ответственность.
- Если человек сообщил в правоохранительные органы о даче взятки до (!) того, как о его действиях стало известно оперативным сотрудникам, он освобождается от уголовной ответственности.Можно поступить ещё проще. Получив предложение о даче или получении взятки, необходимо прийти в СК, ФСБ или органы внутренних дел и написать заявление. Тогда гражданин полностью освобождается от дальнейших проверок, - сообщил полковник Солнцев.
По его словам, часто люди жалуются на взяточничество сотрудников ДПС. Дают взятку, а потом требуют наказания. Однако без фиксации, видео- и аудиозаписи жалоба бездоказательна - это практически всегда 100-процентный отказ в возбуждении дела.
- Но борьба с коррупцией зависит не только от нас, эту ответственность несёт на себе каждый гражданин, - уточнил один из руководителем регионального Следкома.