В Доме правительства республики состоялось подведение итогов деятельности региональной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС за 2022 год.
Провел мероприятие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Глава республики отметил, что прошедший год стал определённой проверкой слаженности работы всех министерств и ведомств. Государственной противопожарной службой ликвидировано свыше 1200 пожаров. Восстановлено более 10 км дамб, приведено в порядок 2 км русел рек с очисткой подмостовых пространств.
«От результативности МЧС напрямую зависит безопасность жителей и гостей республики. Мы также должны обеспечить готовность органов управления и сил всех уровней к прохождению паводкоопасного периода и пожароопасного сезона, продолжить реконструкцию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, реализовать меры по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», - сказал Мурат Кумпилов.
Отдельно Глава республики остановился на выполнении задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в рамках СВО. В прошлом году республика при содействии АРО «Единая Россия» и МЧС поставила свыше 180 тонн гуманитарных грузов в Генический район Херсонской области. Продолжается работа по поддержке мобилизованных жителей республики и военнослужащих.
Говоря о приеме в летних лагерях почти 500 детей из Донбасса и Херсонской области, Глава Адыгеи подчеркнул, что медицинские бригады республики также 3 раза выезжали в Генический район. Кроме того, в течение года регион обеспечил прием свыше 570 человек, экстренно покинувших Херсонскую область. Ведется работа по обеспечению их жилищными сертификатами.
В своем докладе начальник ГУ МЧС по РА Станислав Илющенко подробно остановился на социально значимых происшествиях. В их числе пожар на нефункционирующем полигоне ТБО в Тахтамукайском районе, возгорание на маслозаводе в Кошехабльском районе, спасение 6 туристов в Майкопском районе при поддержке авиации МЧС, происшествия на водных объектах.
В рамках профилактической работы ведомством совместно с правоохранительными органами и общественными организациями ведется выявление несанкционированных мест для купания. В прошлом году установлено 18 таких мест в акватории Кубанского и Тщикского водохранилищ, на реках Кубань, Белая и Курджипс. Проведены беседы и инструктажи о мерах безопасности на водных объектах.
В ходе 270 поисково-спасательной работ спасено свыше 260 человек. Ликвидировано 1244 пожара. По поручению Главы республики продолжается установка автономных пожарных извещателей в домах малообеспеченных многодетных семей. С 2018 года извещателями оборудованы 324 домовладения, в которых проживает более 1,5 тыс. детей. Адыгея одна из первых в России обеспечила цифровизацию процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате ЧС муниципального и регионального характера.
Мурат Кумпилов поручил всем главам муниципалитетов осуществить максимальный охват нуждающихся в автономных пожарных извещателях – с 1 марта это становится законодательно закрепленной нормой. Вместе с тем Глава региона акцентировал внимание руководителей территорий на формировании заявок и участии в гос. программах по обустройству безопасных пляжей с подключением к данной работе бизнеса.
В продолжение совещания с докладом выступил председатель Комитета РА по делам ГО и ЧС Вячеслав Лотаков. Руководитель ведомства доложил о выполнении мероприятий по защите населения и территории РА от ЧС природного и техногенного характера.
Отмечена деятельность по совершенствованию нормативно правовой базы, повышению эффективности деятельности комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, наращиванию взаимодействия и готовности сил и средств подсистемы, совершенствованию работы противопожарной службы, реализации противопаводковых мероприятий.
Глава Адыгеи поручил усилить работу по проблемным направлениям в разрезе муниципалитетов. Это касалось развития АПК «Безопасный город», формирования единой системы оповещения, улучшения уличного освещения в населенных пунктах, оснащения видеонаблюдением новых строек, защиты населения от стихий природного и техногенного характера.
В завершение совещания Мурат Кумпилов поблагодарил руководство и личный состав ГУ МЧС, сотрудников Комитета по делам ГО и ЧС, а также АРО «Единая Россия» и иных ведомств за слаженную работу и отметил важность сохранения достигнутых результатов в текущем году. Особо руководитель региона указал на приоритеты спасательных служб, связанные с защитой жизни и здоровья людей, сохранением экономического потенциала республики.