Две трети россиян хотят улучшить жилищные условия, но не имеют для этого финансовых возможностей.
Это отмечают эксперты Минстроя РФ в стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства страны до 2030 года. Это станет одним из препятствий для достижения целей, стоящих перед отраслью.
За предстоящие семь лет строители хотят возвести более 1 млрд кв. м жилья. В результате на каждого россиянина будет приходиться по 33,3 «квадрата» вместо нынешних 27,8 кв. м. Предполагается, что покупка, строительство или аренда квартиры или дома к 2030 году станет доступна для двух третей жителей страны - то есть для всего экономически активного населения, пишет АиФ.
«Предусмотрено развитие рынка ипотечного кредитования, в том числе за счет льготных ипотечных программ, направленных на поддержку отдельных категорий граждан: семей с детьми, молодых профессионалов и других категорий», - отмечается в документе.
Планируется, что каждый год новоселье смогут справить как минимум 5 млн семей, жилой фонд будет обновлен более чем на 20% к 2030 году, а вводить в эксплуатацию будут по 120 млн кв. м жилья ежегодно. В прошлом году все строительство — жилое и нежилое — дало 148,8 млн кв. м новой площади.
Помимо тех, кто сам будет приобретать себе жилье за счет ипотеки или самостоятельно накопив деньги, квартиры смогут получить обманутые дольщики, участники новой программы расселения ветхого и аварийного жилья, а также те, кому государство обязано предоставить жилье по закону, например, дети-сироты.
При этом на долю многоквартирных домов придется лишь чуть больше половины вводимого нового жилого фонда — 550 млн кв. м или 1 млрд кв. м, которые должны быть построены к 2030 году. Остальное — индивидуальное жилищное строительство, которое государство намерено также активно поддерживать.